國立交通大學物理研究所  
本站的內部連結,包含最新消息、本所介紹、本所成員、招生課程暨修業規定、學術研究、網路資源、聯絡我們、回到舊版網站。
NCTU Institute of Physics
最新消息 本所介紹 本所成員 招生、課程暨修業規定 招生資訊 課程介紹 規章辦法 其他 學術研究 網路資源 聯絡我們
     
招生資訊 MORE
 

本所博士班之招生策略與方向

   
 

【招生對象(生源)】

  每年招生4名,分報考、推甄與直升三個入學管道,三種入學管道皆須經書面資料審查通過後再行口試。直升博士班者,又分為校內申請逕博及台灣聯合大學系統(交通、清華、陽明大學)跨校逕修讀博士學位兩種,直升名額不超過博士班總招生名額的40%,其中核准跨校逕博之名額,以總招生名額之5%為上限。
  另有海外僑生(含港澳生)碩博士班招生,以及每學年兩梯次國際學生入學申請,皆須經書面資料審查並由招生工作小組或其委託之招生審查會議評定為成績優異,具研究潛力者。

【培育特色】

一、 積極致力於基礎物理科學研究品質之提升,以期各領域均能達到國際研究之水準。(fundamental research in physics)
二、 積極致力於物理研究生之教育,建立良好師生互動,激發學生潛能,使具備研究能力,成為下一代優秀之物理科學研究人才。(graduate student education)

【未來發展】

一、 具多元領域與人才
  物理所目前專任教師10人、專任研究員1人、講座教授2人,研究領域目前可分為:凝態物理(7人)、高能物理(3人)、原子分子物理(2人)及生物物理(1人)四大領域。
二、 具特色發展之實驗室及專精領域
  (一) 凝態物理方面目前有四個實驗室:(A)低溫介觀物理實驗室;(B)有機半導體實驗室;(C)量子體物理實驗室;(D)台灣交通大學—日本理化學研究所聯合研究實驗室。理論方面有軟凝態物質分子動力模擬電腦室。
  (二) 高能物理包括粒子天文物理及宇宙論,探討極高能量宇宙線之加速機制,能量測量,及相關極高能量微中子之偵測;發展高能量微中子天文學及核子反應器微中子振盪實驗研究。設有宇宙線物理實驗室、理論研究室,以及格點規範場論研究室。
  (三) 原子分子物理的研究主要在於發展簡化泛函位能的結構計算方法,並在研究動量空間方法來處理光電子,這兩方面的探討均有助於原子分子物理學的基本研究。另一研究是超冷原子之光物理,包括孤粒子,集體震動,非線性能帶結構,超冷原子的統計力學,非線性方程Adomian解法,光脈波在超冷原子介質的傳遞等。設有理論研究室。
  (四) 生物物理組的主要研究方向在於分子及細胞尺度生物系統的動力學與統計力學行為,包括生物受器的測不準極限,生化網路在外噪聲下的穩定性,蛋白質及生物聚合物的熵力及隨機熱力學,生物馬達自由能轉換成機械功的效率,以及離子通道缺陷的神經訊號分岔分析。
三、 具嚴謹之課程架構以培養學生具研究能力
  在教學方面,課程設計秉持多元化原則。除了一般物理研究所必修之基礎科目,必選科目包括各領域的專業科目,作為學生進入研究之準備。專題研究及論文指導研究目的在使學生學習如何從事研究工作。
四、 積極培養學生具國際化素養及視野
  在學生培育方面,我們除了逐年增加英語授課課程及積極招收國際學生外,也注重拓展學生視野,鼓勵研究生參加國內及國際各項研討會。本所除了和日本國家理化研究所(RIKEN)簽訂共同培育研究生計畫合約(Joint Graduate School Program);亦與香港浸會大學先進材料研究所簽定合作交流協議(Agreement on Academic and Technical Exchanges),使本所相關領域研究生有機會到國外從事研究。

【人才需求現況】

  本所於1993年成立,博士班2000年開始獨立招生,畢業生有40位。近期的畢業生有部份服務於台積電等單位,亦有在各大學研究機構從事博士後研究工作,其中幾位已獲得大專院校之教職,如任職於臺北市立大學應用物理暨化學系之官文絢博士(94級)、任職於屏東大學應用物理系之邱裕煌博士(96級)、任職於中原大學之趙宇強博士(97級)、任職於中山大學之黃旭明博士(97級)以及任職於中興大學之陳光胤博士(98級)。

【畢業生就業流向】

畢業年度

製造業

教育業

出版、影音製作、傳播及資通訊服務業

其他

101

20%

80%

0%

0%

102

33%

34%

0%

33%

103

0%

34%

33%

33%


 

 

 

       
 


  公告日期: 2017/3/24
  新竹市大學路1001號資訊館3F
1001 Ta Hsueh Road, Hsinchu,
Taiwan 300, ROC
TEL:(03) 5720810
FAX:(03) 5720728
Mail:f641126@mail.nctu.edu.tw
   lcchen@mail.nctu.edu.tw
Copyright (c) NCTU Institute of Physics All rights reserved.
HOME ENGLISH CONTACT US SITEMAP 交大首頁